K_to_K - Keys to Knowledge/Ключи к знанию

Previous Entry Share Next Entry
Детские страхи.
K-to...
k_to_k


Оригинал поста вы можете найти тут. Спасибо Ольге Викторовне Бермант-Поляковой за выборку.
Обратите внимание на абзац курсивом.

"В 2001 году доктор психологических наук, профессор Ирина Михайловна Никольская в соавторстве с доктором психологических наук, профессором Радой Михайловной Грановской выпустили книгу "Защита личности: психологические механизмы", а в 2006 опубликовали монографию "Психологическая защита у детей", где на материалах экспериментально-психологического исследования 257 здоровых детей 7-11 лет проанализировали специфику и раскрыли содержание основных копинг-стратегий и психологических защитных механизмов у детей.

Исследование интересно тем, что опрашивало детей, что их реально беспокоит. Отношения с мамой и папой оказались на 5-м месте и были характерны для 8% детей, вопреки утверждениям научно-популярных статей о психологии, что центром эмоциональной жизни детства являются отношения с родителями.
Дети отвечали на вопросы 16-факторного личностного опросника Р. Кэттела, выполняли рисунок на тему "Неприятные ситуации" и составляли по рисунку рассказы, а также рассказывали психологу в интервью, как они справляются с негативными переживаниями.

[Вот какие результаты среди прочих были получены в данном исследовании:]Вот какие результаты среди прочих были получены в данном исследовании:
Цитируем по книге: Никольская И.М., Грановская Р.М. Психологическая защита у детей. СПб: Речь, 2006. Из главы 3.2: Причины нарушения душевного равновесия у младших школьников, в порядке убывания по выборке:

Потеря, болезнь, смерть животного 18,9%

Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Когда кошку бьют, Мама едет отдавать собаку по имени Джина породы кокер-спаниель, Кошка упала из окна, Болезнь попугая, Я облил кипятком кошку, Умер хомяк, Умерла попугаиха Клаша, Потеря ежа, У меня заболела и умерла кошечка Лиза, Убежал котёнок, Плохие люди задавили мою Матильду, Мой дядя забрал двух моих попугаев, У меня умер снегирь, Закололи любимую куру, Отдали кота, потому что завели собаку.

Плохие школьные отметки 15,6%

Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Когда два или замечание, Двойка за диктант в день рождения мамы, Я получил кол, я исправлюсь, Неприятная оценка четвертная, Кол и двойка, Злополучная тройка, Плачу, получила единицу, Никак не забыть про двойку, Я получила единицу, потому что грязно в тетради, Тройка по музыке.

Травмы и опасные для жизни ситуации 13,5%

Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: На голову упал камень, Я падаю в арык, Как упала и наткнулась на топор, Чуть глаза не лишился из-за кошки, Провалился под землю, Клюнула ворона, На меня упал мой велосипед, Я наступил на стекло, Я упал с велосипеда и разбил себе череп, колени и руки, и палец, Прыгнул с качелей и подвернул ногу, Меня чуть не задавила машина, Сломала руку, Разбила голову три раза, Ко мне зашёл бандит, Упала на лёд и примёрзла щекой.

Материальные утраты и нарушение покоя взрослых 12,2%

Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Был будильник, и он упал с ниточки, торчавшей из окна, Я разбил хрустальную вазу и чашку, Я разрезала себе колготки, Потерял ключи, В комнате упал телефон и разбился, У меня пропали штаны, Сломала дверцу от шкафчика, Кувшин разбился, Сломал джойстик от Денди, Разбил папину любимую чашку, Порвала платье, Разбил лампочку.

Напряжённые отношения с родителями и другими членами семьи 8,4%

Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Мама ругает за беспорядок в комнате, Бабушка кричит из-за мороженого, Конфликт с папой, Я зла на папу и маму, они мне отрезали чёлку, Мама даёт мне мало денег, Мои мама и папа часто ссорятся, Не знал, брать трубку или нет: мама могла обругать меня по телефону, Поругалась с сестрой, Обидел бабушку, У меня иногда злится мама.

Болезни и смерть близких людей 7,1%

Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Умер дедушка, Умерли папа и мама (вообразил), Брат сломал руку, Брат сломал ногу, У мамы болит нога, Папа попал в аварию, Умерла бабушка, Умерла прабабушка, Мама попала под машину, Мой дедуля часто болеет.

Разные страхи 5,5%

Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Страшные сны, Как я увидела змею, Я увидел череп в музее, Мне приснился ужас, Когда я плаваю, боюсь, что меня кто-то укусит, Я боюсь высоты.

Проблемы с учёбой 4,6%

Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Позвонила учительница и сказала, что я стал плохо учиться, Выгнали с танцев, Мало читаю, Никак не сделать уроки, Не могу справиться с задачей, Никак не нарисовать портрет, Переживаю, что плохо выучил диалог по английскому языку, Не успеваю с хора на шахматы, Каникулы через две недели.

Отношения со сверстниками 3,8%

Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Друг переехал в новую квартиру, Меня выдали друзья, Побили на улице, Напали взрослые ребята, Вика пришла и выгнала с лазелок, У меня нет друзей, Поссорилась с подругой, Когда я побеждён.

Прочие напряжённые ситуации 7,6%

Ситуации, вошедшие в эту группу, были связаны с проблемами одиночества, отношения к врачам, лечению, боли и болезней, а также неудовлетворённых желаний.

Конец цитаты."

Posts from This Journal by “страхи” Tag

  • What young women believe about their own sexual pleasure.

    Peggy Orenstein What young women believe about their own sexual pleasure. ps Буду благодарна, если кто-то поделится знанием как вставлять…

  • Что делают психологи, оказывая экстренную помощь

    Originally posted by m_d_n1 at Что делают психологи, оказывая экстренную помощь Прочти и покажи пост товарищу (с) Подъезжает автобус…

  • (no subject)

    Что скрывает ложь Демина Катерина Александровна. Психолог-консультант, специалист по детской психологии. Тайна рождения "...Иногда детям даже…

  • А теперь прозой

    Originally posted by ludmilapsyholog at А теперь прозой Видимо, не отцепится это всеот меня, пока не напишется. Сдаюсь и пишу. Как же…

  • Детское горе

    Originally posted by tehhi_karamir at Детское горе Наиболее глубокое переживание горя мы испытываем при утрате близких, любимых,…

  • Бояться нельзя разобраться.

    Бояться_?_нельзя_?_ разобраться. Что выберете вы? Пересмотрела сегодня десятка с три видео о напуганных собственной тенью детях. Только в трех из…


?

Log in

No account? Create an account