K_to_K - Keys to Knowledge/Ключи к знанию (k_to_k) wrote,
K_to_K - Keys to Knowledge/Ключи к знанию
k_to_k

Category:

Что читать пятилеткам. Обновленный вариант поста.

1) На уровень "одно слово + картинка" — книги Татьяны Русситы.


Изображение с сайта магазина "Лабиринт".

2) София Сумнительная серия "Я читаю сам."



3) Юлия Луговская книжки про Пипа.

И те, и другие, и третьи хороши тем, что кроме легкого первого чтения, они так же легко пересказываются.

Когда все книжки в наборах прочитаны, можно предложить ребенку, например, такую игру «про кого читать не будем» — из набора историй кратко рассказать про те, которые он не хочет, чтобы вы читали вслух. "Не будем читать про девочку, у которой выпал зуб." (слова »выпал» в книжке нет, а в голове с вашей помощью оно появляется...) Призом идет — ваше, взрослого, чтение вслух с яркими интонациями или чтение по очереди, другой выбранной книжки.

4) Ирина Поперёкова и соавторы серия нескольких уровней "Я читаю сам". Красочные книжки с текстом от простых двухсловных предложений к мини-текстам из 2-4 предложений. Начальный уровень ближе к подписям под картинками, но снова -- именно то, что нам надо для пересказа в будущем.

У Юлии Луговской в серии про Пипа есть разрезная книжечка "Пип читает". От нее очень логично перейти к книжкам-разрезалкам...

5)... Жени Кац. Одни названия чего стоят! "Бабушка_пилит_малиновый_пирог", "Веселая яблоня сидит на диване"...
Их тоже можно читать весело и по-разному:
- составлять и читать "правильные", "не очень правильные" и "очень не правильные" предложения, перелистывая странички то по одной, то по две-три;
+ перечитывать то с начала, то с конца, то из середины;
+ переписывать самые смешные предложения в тетрадь;
+ придумывать и рисовать картинки-пиктограммы к действиям;
+ по образцу этих книг можно сделать свои похожие книжки с любимыми наклейками или собственными рисунками.



6) Тот же принцип разрезных перепутаниц на три слова, но с чтением сверху вниз, в книгах Юлия Сырых серии "Листай-читай". Их можно раскрашивать и потом дописывать подходящие слова. Этакая книжка-игра-раскраска-рабочая тетрадь.

Следующий этап.
[7), 8), 9), 10), 11), 12)]7) У издательства "Манн, Иванов и Фарбер" есть серия книг-расчитаек с короткими рассказиками. Сейчас в серии:
Юлия Кузнецова "Сказки на один укус",
Елена Мамонтова "Ника превращается",
Татьяна Руссита "Привет, это мы",
Женя Кац "Игрушечные рассказы",
Ася Петрова "У нашей кошки ест бабушка?"

8) Еще одна книжечка Жени Кац "Сашка, Сашка, что в кармашке?" подходит и для совместного чтения и обсуждения, и для бесед, и как образец для книжки о себе.

9) Сергей Федин изд-во "Айрис-пресс" наборы "Я научу тебя читать" -- Письма от гномика Гоши. Если письма от Гоши почему-то "не пойдут" или покажутся слишком простыми, то можно купить готовый набор для писем с каким-нибудь героем (русалкой, пиратом и т.п.) или просто красивой картинкой и самим вступить в переписку с ребенком. Это труднее, но начинающим читателям много текста все равно не под силу, а вы сможете вставлять в письма какие-то детали из вашей жизни...

10) А можно приобрести набор тематических (помните, раньше в СССР издавали наборы по разным сказкам) или игровых (вот, например, таких), и писать небольшие послания-задания. Только помните, что письма и открытки лучше -- приятнее и интереснее -- получать по почте.

11) Пособия типа Елены Янушко "Чемоданчик со словами" полезны в дни, когда ребенок устал, или чтобы снова расчитать его после перерыва.

12) Джон Роу "Обнимите меня, пожалуйста." Книги в продаже нет, но страницы есть в сети, можно почитать с экрана. Отмечу, что в российском секторе книга не получила поддержки родителей.


13) Для совместного чтения:
Аксельрод "Я учусь читать! 40 веселых рассказов, которые помогут вашему ребенку";
"Ты читаешь мне. Я читаю тебе" - Ольги Александровой;
Сущевская "Тексты с дырками и хвостами", если захотите читать+заниматься;
Роб Скоттон серия книг "Котенок Шмяк";
книжки-картинки серии "Союзмультфильм представляет" комиксы по мультфильмам: почитали -- посмотрели -- обсудили.
Tags: 5, 6, 7, Пересказ, Персоналии, РК2Р, РКН, РКР, Развитие Речи, автор, детская литература, пособия, раздаточный, семейная консультация, текст, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Любопытно. Пример на билингвальное чтение.

    Там, конечно, не только специфически_билингвальные, но и возрастные, и общеобразовательные лакуны (детям 11 и 9) проявляются. Но весьма наглядно про…

  • Малышовое чтение.

    Очень дельный пост. Фактически это пример работы в ЗБР. И обратите внимание на то, как работает эта вот "наслушенность", о которой я постоянно

  • Интересный ресурс.

    Коротко и ясно о самом интересном Стенгазеты для школьников, учителей и родителей. Благотворительный образовательный проект в Санкт-Петербурге.…

  • День кошек.

    1 марта в России отмечают день кошек. И к этому дню в американском русскоязычном журнале "Чайка" появилась заметка, которую можно использовать.…

  • Как черепаха...

    По мультфильмам взялась. Но не могу остановиться! Они сами на меня выпрыгивают! Я как-то размещала тут ролик Ералаша "Серега, выходи!" А теперь…

  • Про дома и хозяев.

    Встретился тут один мультик: "Embarked" А вспомнился... "О том, как гном покинул дом и... (что произошло потом)" Очень люблю такие…

  • Азбучное.

    А давайте определимся по основанию? А то совершенно непонятно о чем речь: о звуках или о буквах. Вся заковыка в вопросе: “разве согласный…

  • Классная идея.

    Классная идея для уровней чтения слогов, отдельных слов, сочетаний и простых предложений.

  • КОГДА РЕБЁНОК МНОГО ЧИТАЕТ

    Очень хорошая статья о чтении. КОГДА РЕБЁНОК МНОГО ЧИТАЕТ на сайте "Семейное образование" автор ЛАРА ПОКРОВСКАЯ “Одна из главных проблем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments