Привет!

Не пятница..,

..но чё-та ржу[ Был у меня ученик один...]
Был у меня ученик один. Молодой человек лет 5-6 с феноменальной памятью. Этакая ходячая и совсем не детская энциклопедия: знал поразительно много разного из очень разных областей. Совершенно не нормативный с этой точки зрения ребенок; предположить ряд его ассоциаций было невозможно. По закону жанра яркий такой анальный период тянулся долго и качественно: с пятиминутным хохотом на слово "какаду" или "кокошник" и последующей, минут на 10, неуемной игрой в слова по типу "какаду как какнул", "как ты какал какду?" или "каканый какашник". (тут смайлик рука-лицо) Тянулся этот период года три и плавно перешел в кризис 7 лет.
Занимались мы года четыре с перерывами, и всегда к занятиям приходилось готовиться втройне, плюс просматривать весь наглядный и прощупывать весь раздаточный. Никогда нельзя было предположить станет ли он рассуждать для чего у резиновых игрушек дырочки и почему это они на животе, а не на попе, или будет настойчиво расспрашивать, есть ли смысл в том, что я промаркировала игрушки разными цветами: льва коричневым, а зебру черным.
Именно благодаря ему я научилась выцеплять в учебных материалах нестыковки и несуразности.


Ну и вопросы.
Что не так с этим материалом? И каким образом можно быстро остудить пыл "цеплялки", чтобы спокойно продолжить урок?

Привет!

Несколько упражнений из учебника "Давай!".

На сайте издательства Златоуст выложены для ознакомления страницы учебника "Давай!" (рки для старших школьников).
Сообщаю, что все QR-коды нормально читаются. Так что можно не только ознакомиться с содержанием и взглянуть на страницы, но и попробовать сетевые задания.
Заходить лучше с планшета; с телефона экран маловат. Ну и не получится использовать те, где перевод на эстонский.
Привет!

Кошка - спасительница. 16+

16+
В ролике кадры ничем не спровоцированного нападения собаки на ребенка.



[Текст со страницы в фб.]Текст со страницы в фб.
" Отважная кошка спасла жизнь четырехлетнему ребенку

Инцидент, чуть было не ставший настоящей трагедией, зафиксировали камеры видеонаблюдения в городе Бэйкерсфилд.
Четырехлетний ребенок катался на велосипеде у себя во дворе, когда его заметил соседский пес. Собака подбежала к малышу и, схватив его за ногу, повалила на землю. В этот момент никого из взрослых не было поблизости.
Однако нападение заметила домашняя кошка по кличке Тара и бросилась на помощь своему маленькому хозяину. Одного стремительного прыжка оказалось достаточно, чтобы отогнать разъяренного пса. Отогнав собаку подальше, кошка вернулась к ребенку. Мать подоспела на крики своего сына, уже когда опасность миновала, она вызвала скорую. Врачи наложили ребенку десять швов.
Как говорят врачи, любое промедление могло бы стоить жизни ребенку. Интересно, что кошку родители мальчика подобрали на улице много лет назад, когда только познакомились. По признанию отца и матери, они и представить не могли, что пушистая любимица спасет их сына."
Привет!

Живая шляпа. Ссылки на материалы.

Привет!

Библиотека "Веселых картинок".

Несколько книжек-малышек из библиотеки "Веселых Картинок".

Агния Барто. Веревочка.
Сергей Михалков. Фома. Рисунки Е. Ведерникова.
Агния Барто. Снегирь. Рисунки А. Цветкова.
Николай Носов. Живая шляпа. Рисунки Чижикова.
Корней Чуковский. Загадки. Рисунки Кабакова.
Корней Чуковский. Телефон. Рисунки В. Стацинского.
Сергей Михалков. Мы с приятелем. Рисунки А. Елисеева и М. Скобелева.
Козлята и волк. Русская народная сказка. Рисунки Л. Филипповой.
Самуил Маршак. Сказка о глупом мышонке. Рисунки Е. Монина.
Лисичка сестричка и волк. Издательство "Малыш" --1968г.
Привет!

".., дорогая редакция."

В очередной раз наткнулась на учебном сайте.



Интересно, кто-нибудь когда-нибудь в реальной своей ежедневной жизни вот так, столы сервирует?
Завтрак еще ничего: у кого в семье есть няни-бабушки, то да, часто есть и руки, и свободное время, чтобы все красиво сначала расставить-разложить, а потом и убрать. Но обед с девятью приборами, очередностью и с точным расстоянием между тарелками? И все это на ядовито-красно-розово фоне?
Ломаю голову: кому адресовано это наглядное пособие?
Привет!

Курс "Историческая фонетика РЯ".



Историческая фонетика русского языка

Автор: Попов Михаил Борисович
Курс содержит: 10 аудиолекций


Курс призван доступно и сжато представить эволюцию звукового строя русского языка в фонологическом освещении, дать слушателям представление об основных понятиях и принципах исторической фонологии; охарактеризовать источники и методы изучения истории звукового строя русского языка; рассмотреть в хронологической последовательности наиболее важные звуковые изменения русского языка начиная с позднего праславянского периода; выявить основные тенденции и факторы, определившие развития русской фонологической системы; ознакомить слушателей с актуальными проблемами изучения истории звукового строя русского языка.
Привет!

С днём рыбака! :)




Журнал "Лучик". 07/30/2019

Самые необычные «червяки», на которые клюёт рыба.

Даже самые маленькие дети отлично знают, что для хорошей рыбалки нужно прежде всего что? – правильно, пойти накопать червей. Можно, конечно, ловить и на хлеб, особенно с какими-нибудь ароматными каплями типа анисовых, и на отварную кукурузу, и на перловую кашу, и на «живца», и на блесну, и на личинок насекомых – но всё-таки лучше всего «на червя». Есть даже очень смешная серия киножурнала «Ералаш», где доктор поймал на червя леща прямо из ванной!

Однако на самом деле мир вокруг нас огромный, рек и морей в этом мире ещё больше, а уж самой разной рыбы и другой морской живности... И наживку эта живность предпочитает разную. Скажем, в Японии рыбаки ловят осьминога тако на... пустую стеклянную банку. К леске привязывают пустую баночку или кувшинчик, и опускают в воду. Тако просто обожает забираться в пустые кувшинчики, искать там убежища от врагов, или, наоборот, подстерегать добычу из засады. А рыбаки этим пользуются – и быстренько вытягивают наживку-кувшинчик вместе с осьминогом внутри из воды.

А у берегов Африки и в Тихом океане практикуют ловлю на живую рыбу-прилипалу. Только рыба-прилипала – это совсем не обычная наживка, а, если хотите, «самонаводящаяся»! Её привязывают за хвост к леске – и пускают в воду. Прилипала плавает в воде и сама ищет «улов» – например, морскую черепаху или акулу, после чего подплывает к ней и, с помощью мощной присоски, намертво прицепляется. Рыбаку остаётся только аккуратно вытащить прилипалу вместе с уловом из воды!

Какие ещё необычные наживки можно встретить у рыболовов нашей планеты? Ой, самые разные. Например, некоторые уверяют, что сом отлично ловится на кусочки обыкновенного мыла! Причём больше всего подходит натуральное, хозяйственное или домашнее мыло, без каких-либо ароматических добавок. Для ловли карпа, сома и другой речной рыбы некоторые рыбаки горячо рекомендуют... сухой собачий корм! Его можно использовать и в качестве наживки, и в качестве прикормки.

Если вы думаете, что рыбы не любят сладкого, то ошибаетесь – любят, да ещё как! В разных странах мира в качестве наживки для рыбной ловли используют изюм (на сома), жевательную резинку (на сома и форель), кусочки зефира (на форель), конфеты, пончики и даже шоколадные батончики! А в Северной Америке некоторые книги по рыбной ловле очень рекомендуют для ловли сома такую экзотическую наживку, как «хот-доги» из ларька!

Наконец, рыбаки знают про то, что вместо настоящих магазинных блёсен можно использовать... фантики от конфет или даже просто кусочки фольги. Голодная хищная рыба иногда клюёт на блестящую фольгу ничуть не хуже, чем на самые дорогие блёсны заводского изготовления!

(Статья полностью с фото-иллюстрациями на сайте "Яндекс*Зен" по ссылке в названии.)